Фрагмент деколониальной истории отечественной философии, которую не преподают в российских университетах.
Один мальчик родился на восточных окраинах империи и в 1921 году, на руинах Гражданской войны, когда на его родине еще существовало буддистское теократическое государство, в возрасте 7 лет получил титул Дхармараджи - Царя учения, как перерождение тибетского ламы.
Через десять лет он слушал лекции по тибетскому языку и философии в Ленинградском университете у Андрея Вострикова, самого известного буддолога империи. Вострикова расстреляли в 1937 году, а Дхармараджа в том же году отправили в лагеря на десять лет.
Там в лагере он встретил неокантианца Василия Сеземана, учившегося у Наторпа и Кассирера, и благодаря ему познакомился с европейской философией. С Сеземаном перерождение буддистского ламы обсуждал в ГУЛАГе Гуссерля и Хайдеггера.
Заключенный Дхармараджа сформулировал принципы необуддизма, главным лозунгом которого стало "Тантра на Запад!", то есть поиск синтеза между буддистской и западной философией - сюжет, занимавший умы европейских интеллектуалов еще с XIX века.
В 1956 году он был освобожден и реабилитирован и вокруг него в Ленинграде и Москве сложился круг независимо мыслящих интеллектуалов, изучающих буддистискую традицию и необуддизм. В 1972 году его арестовали вновь за создание "буддистской секты": по его делу были допрошены его ученики, включая Александра Пятигорского, некоторые из них были заключены в психиатрические клиники.
В лагере на южном берегу Байкала в поселке Выдрино он пишет последнюю свою работу, опубликованную впоследствии как "Черную тетрадь": она в частности посвящена практике буддизма при тоталитарном режиме. В октябре 1974 года он умирает во время медитации.
Его учитель Василий Сеземан реабилитирован в 1956 году и заканчивает жизнь в 1963 году как профессор Вильнюсского университета и известный литовский интеллектуал.
Имя этого человека - Бидии Дандарона - не звучит на философских факультетах в России.
https://nkvd.tomsk.ru/content/files/00/1c/54.jpg
